Wednesday, December 10, 2014

Tempe Bacem

Resep dari bunda Lely. Belum pernah coba buat tapi sudah sering menikmati tempe bacem beliau yang TOP banget. Kabar gembiranya adalah teh Lely ga pernah buat pakai air kelapa, selalu air biasa. Bumbu intinya ada di gula merah dan salam serai katanya. Yeay... Alhamdulillah...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram tempe, sekitar 2 pack, dipotong 5x5 cm
500 ml air kelapa/air biasa
100 gram gula merah sisir
2 sendok makan kecap manis
1 lembar daun salam 
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
6 butir bawang merah (boleh ganti bombay, ukuran disesuaikan)
4 siung bawang putih
1/2 sendok makan ketumbar
1 batang serai

Cara Pengolahan :
1. Ungkep tempe, air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
2. Goreng sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan

No comments: