Tuesday, December 02, 2014

Bolen Pisang Coklat

Pisang Bolen Coklat 

Kalau ga salah resep ini dikasi Masjidah sang juragan bolen. Ada dua versi yang ini dan yang lebih simple.

Bahan A: 
100 gram tepung terigu 
 2 sendok makan minyak goreng 
60 gram margarin 

Bahan B: 
300 gram tepung terigu 
50 gram gula pasir 
100 ml air 
100 gram margarin 

Bahan Olesan:
1 kuning telur
1 sendok madu 

Bahan Isi: 
Pisang raja (saya pakai pisang yang biasa) 
Meses 

Cara Membuat : 
1. Uleni rata bahan B sampai agak kalis. Saya pakai mixer buat roti juga bisa. Bungkus saranwrap, simpan di kulkas. 
2. Di wadah yang sama aduk/mixer rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 15 menit. 
3. Potong pisang 
4. Bagi 20 adonan A dan B (terpisah) 
5. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop. 
6. Giling tipis adonan memanjang, gulung kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak 2 kali. 
 7. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 15 menit. 
8. Giling adonan molen melebar. Letakkan pisang dan meses di tengah, kemudian bungkus dengan kulit. Rapikan. Oles dengan bahan olesan. 
9. Sempatkan panaskan Oven saat membentuk. 
10. Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
11. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven lagi 10 menit.


No comments: