Monday, December 08, 2014

Cireng

Makanan yang berbahaya karena bikin ketagihan. Hari ini bikin lagi setelah sekian lama ga bikin. Karena menghabiskan tepung dan jarang pakai timbang-timbang seperti kebanyakan cemilan asin, ga tahu ukurannya. Tapi ternyata rasa, kekenyalan dan krauk-krauk di kulitnya paling mantap dibanding eksperimen-eksperimen sebelumnya. Jadi mikir-mikir... Tadi berapa banyak campurannya yaa...

Bahan:
Terigu 1 bagian
Katakuriko 1 bagian
Air panas secukupnya
Bawang bombay atau bawang daun iris tipis
Garam
Merica
Hondashi (kaldu ikan)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat
1. Campur tepung dan bumbu-bumbu.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Karena panas, sementera adonan harus diuleni, saya pakai mixer spiral buat adonan roti. Alhamdulillah lebih merata campurannya.
3. Bentuk sesukanya. 
- Langsung dengan tangan (dibulatkan lalu dipipihkan
- Adonan digiling hingga ketebalan yang diinginkan. Lalu potong-potong.
4. Goreng dengan minyak panas 

No comments: