Wednesday, March 04, 2015

Pastel/Jalankote

Jajanan favorit putra Gowa di rumah. Dulu sering bikin pakai kulit gyoza. Tapiii... semenjak kulit gyoza hanamasa ga halal lagi dah bertahun-tahun ga buat. Untung deh punya temen rajin yang bisa dicontek resepnya. Ini dari blog Uchie yang katanya terinspirasi dari mba Nunu.
Saya copas dan modif sesuai bahan yang ada.

Paling enak makan ini dengan saus sambel belibis dikasih air sedikit. 

Ada yang habis lima sekali makan!

A3 dan A4 bisa bantu menggiling dan mencetak kulit sementara bunda mengisi kulit yang sudah jadi.

Bahan Kulit:
- 250 gr terigu protein sedang/serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 125-150 ml air hangat (saya pake air dingin)
- 15 gr margarin leleh
- 2 sdm minyak panas (saya pake minyak dingin)

Bahan isi :
- 2 buah wortel, potong kecil kotak
- 2 buah kentang, potong kecil kotak
- 200 gr daging cincang (pernah pake ayam cincang, pernah juga pake ikan tuna)
- Soun/bihun, seduh air panas lalu tiriskan
- 1 batang daun bawang
- 2 tangkai seledri
- garam, gula secukupnya 
- 1-2 sdm saus tiram (saya ga punya jadi ga pakai)
- 2 butir telur ayam rebus, bagi menjadi 8 potong
(Tambahan lagi kol/sawi putih. Saya sih sayuran apa aja yang ada di kulkas suka dicemplungin)

Bumbu (haluskan):
- 5 buah bawang merah (boleh ganti bombay)
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica

Cara membuat :
Isi : 
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, masukkan daging cincang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel dan kentang. Tambahkan garam dan gula pasir serta saos tiram. Aduk lagi sampai lunak. Masukkan rajangan daun bawang dan seledri. Terakhir masukkan soun/bihun. Matikan api. Dinginkan.

Kulit : 
Campur terigu dan garam dalam wadah. Aduk rata. Tuangi margarin leleh dan minyak panas sambil diaduk-aduk. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Tidak perlu diuleni sampai kalis. Cukup sampai merata saja.
Ambil sedikit adonan, taburi tepung lalu giling
Potong dengan apa saja yang berbentuk bulat diameter sekitar 7 cm (saya menggunakan mulut mangkok sup, hasilnya besar-besar 10 buah saja).
Beri isian dan telur, tempel lalu bentuk pinggirnya seperti pastel. Menggunakan 2 jari tangan, jempol dan jari tengah lipat ke arah dalam saling bersambungan.
Selesaikan semua adonan dan letakkan di piring bertabur tepung.
Goreng dalam minyak panas sambil disirami minyak agar terbentuk gelembung yang menjadi ciri khasnya. Kecilkan api menjadi sedang. Goreng sampai matang. 
Angkat dan tiriskan.

No comments: