Saturday, February 07, 2015

Roti Tawar

Salah satu calon pemimpin di rumah sakit. Demam sampai 40 derajat dan dokter mendiagnosa dia terkena influenza. Makanan susah masuk. Saat dia menyebutkan ingin makan roti shukupan (roti tawar) maka bunda pun mencoba membuat roti tawar dengan membakar di oven (bukan di homebakery seperti biasa).

Resep rotinya diambil dari bungkus fermipan.

Roti Tawar
Bahan (untuk 3 buah loyang roti)
Susu bubuk 20 gr (saya skip)
Air 470 cc (saya ganti 470ml susu)
Telur 2 buah
Mentega/shortening 60gr
Garam 15 gram (saya skip karena mentega saya udah asin)
Terigu protein tinggi 1 kg
Gula 80 gr
Fermipan 1 bks (11 gram)

Cara membuat:
1. Masukkan ke homebakery: susu, telur, mentega, terigu, dry yeast, gula. Biarkan tercampur rata sampai kalis
2. Diamkan mengembang 30 menit
3. Kempiskan. Bagi tiga adonan @550gram (loyang terbuka) atau @500gram (loyang tertutup). Simpan di loyang yang sudah dioles
4. Biarkan mengembang di loyang 50 menit atau 1 inch di bawah permukaan loyang
5. Panggang 25 menit dalam oven dengan suhu 190 derajat


No comments: