Om dan tantenya bubu datang dari Nagoya. Saya jadi masak agak heboh dibantu mereka. Apalagi Rezza adik saya emang lumayan jago masaknya. Selama 3 harian di Kawasaki, tercatat beberapa eksperimen baru maupun ulangan eksperimen lama.
OPOR AYAM
Resep asli ada di dapur keluarga nugraha-nya mba astri. Saya hanya membuatnya sesuai persediaan bahan di rumah.
Bahan:
ayam 1 ekor (dipotong-potong)
serai 2 batang
daun jeruk 5 lembar, dirobek robek
jahe 1 cm
santan 300 ml
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus
bawang bombay 1/2 buah
bawang putih 5 buah
kemiri 7 butir
ketumbar 1 sdm
laos/lengkuas 3 cm
merica 1/2 sdt
Cara:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum
2. Masukkan ayam, masak hingga air dan minyak dari ayam keluar. (wajan ditutup, dengan sekali-sekali diaduk/ayam dibolak balik)
3. Masukkan santan, garam, gula, masak sampai santan surut
No comments:
Post a Comment