Ngg...sebenernya lupa, pertama kenal dari mana. Tapi bikin pertama waktu acara masak-masak anak komaba yang dikomandani Lien, temen dari Vietnam. Ini menu favorit yang hampir selalu ada. Mungkin karena gampang dibuat terus tiap anak bisa bikin di piring mereka masing-masing. Boleh ambil sesukanya, dan sebanyaknya. Simple, tapi apa aja ada (mie, telor, sayur, seafood) jadinya seneng...
Banyak yang dikenalin pada suka sama si harumaki ini. Si kaka suka banget deh. Sekalinya makan bisa abis berpotong-potong. Apalagi kalo dimakan sama sambal thailand. Loh, ini lintasan apa sreng2 nyam2 yak? Kok malah curhat...hehe... ya udah, ini resepnya yang paling sering dipraktekin. Resep aslinya dah ga inget lagi hehe...
Btw, harumaki ini ada dua tipe, yang nama (fresh) sama yang digoreng. Resep yang nongkrong disini yang nama-nya. Maaf yang goreng dah ga ingat lagi...
Bahan:
- kulit harumaki (rice paper) 6 lembar
- somen/bihun, rebus-tiriskan
**enak sih pake bihun vietnam, yang warnanya ga bening. tapi karena lebih gampang nemu somen, jadilah somen yang lebih sering kepake**
- telur 2 butir dibumbuin dan didadar, trus diiris tipis kayak buat nasi kuning
- timun 1 batang panjang, potong kayak korek api
- wortel 1/2 batang, potong kayak korek api tipis
- lotus 6 lembaran
- udang rebus atau seafood salad, pokoknya yang gurih deh yaa
Pelengkap:
saos yang dibumbuin/sambal thailand/saos khusus yang dibuat dengan air-cuka-cabe-irisan bawang putih
Caranya:
1. kulit harumaki dicelupin ke air, ga usah lama-lama. ati-ati sobek. bagusnya pake wadah dengan diameter besar (sebesar diameter kulit tsb)
2. kulit yang dah tercelup disimpan dipiring ceper, trus susun lotus, somen/bihun, timun, wortel, telur, dan udang/seafood salad, digulung kayak ngegulung dadar gulung
3. potong jadi dua bagian, siap dihidangkan
Setuju kan kalo bikinnya gampang??? Biar gampang rasanya enak dan pas...
No comments:
Post a Comment